蕎麦の季節

すっかり初夏の気候で暑かった今日は、
蕎麦を食べたくなって南口の「わたら瀬」でランチ。
暑い時期は、この店の自家栽培&手打ちのせいろ蕎麦が
お気に入りだ。
今日は野菜天せいろを食べた。
これからますます蕎麦がおいしい季節。

その帰りに和菓子「松屋」に寄って、柏餅、草大福、
みたらし団子を買った。
店先に飾ってある創作和菓子の作品に感心したら、
ご主人の跡継ぎの息子さんが作ったとのこと。
5月ということで登り鯉、そして、菊の花の形を象った
和菓子の緻密さが超絶!
この時期、店先にベンチなど置いて買った和菓子を
そこで食べられたらいいのになー、
日本茶など飲みながら、などと考えながら帰ってきた。
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by life-toritsukasei | 2008-05-01 00:27 | 飲食店  

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